Por Missy Ryan
El aumento global en los precios de los alimentos impactó en los países en desarrollo de diferentes maneras, dependiendo de si son importadores netos o exportadores, pero la tendencia ha incrementado la pobreza mundialmente, mostró un estudio del Banco Mundial.
"A pesar de cierta variación por materia prima y por país, el hecho es que los más pobres son consumidores netos de alimentos y como tal, tienden a ser golpeados por los precios más altos," indicaron los economistas Will Martin y Maros Ivanic en un estudio que analiza la vulnerabilidad de las poblaciones ante el reciente aumento en los precios de los alimentos.
"Los incrementos de la pobreza son considerablemente más frecuentes y extensos que la disminución de la pobreza," señaló el informe.
Las conclusiones confirman lo que muchos funcionarios -y gente común que hace una cola para conseguir arroz o pan- han sospechado por meses, a medida que los precios en alza de los alimentos básicos hacen más difícil que las familias pobres pongan el alimento en su mesa.
El alza récord en las materias primas -con los precios aumentando del 2005 al 2007 un 70 por ciento para el trigo, un 80 por ciento para el maíz y un 90 por ciento para los productos lácteos- hace que la gente salga a las calles para protestar en lugares que van desde Haití hasta Egipto. (Reuters)
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